1. 野菜をどこで買っていますか、多くの消費者はスーパーマーケットで購入されています。その他はオーガニックの専門店、マルシェ、道の駅、生協、八百屋さん。そこにはどれくらいかけて、どうやって届いているのでしょうか。
昔は八百屋が近くにあり、ご主人が市場に目利きとして買い付けに行っていました。八百屋のご主人の目利きについて、代表的な野菜を例に説明します。
例)にんじんでは軸が小さいもの、トマトはお尻に星があるものはどうなの? 土付きや生産者の顔写真POP有りが信用度高い? などなど。
2. 野菜の賞味期限と消費期限、保存方法/有機栽培・自然栽培のちがい/有機野菜は安全・安心などなど、聞きたかった知りたかった「野菜」のことについてお教えします。
プロフィール
山崎友男
有機JAS認証検査員
1999年から有機八百屋(自然食品店)を経営、有機野菜を仕入れ販売、
その後、有機野菜専門流通会社に転職して、直営八百屋の店長や野菜バイヤーを歴任し、現在まで、日々、有機野菜に関する仕事をしている。
〈司会〉山田雅巳
オーガニック展示会・イベント(マルシェ・商談会)等の主催・スタッフとして企画・運営を行う。